Nabemono (Cocina en cazuela)
- Sukiyaki - mezcla de tallarines, vacuno en finas lonchas, huevo y verduras hervidos en una salsa especial hecha de caldo de pescado, salsa de soja, azúcar y sake.
- Shabu-shabu - tallarines, verduras y camarones o delgadas lonchas de vacuno hervidos en caldo suave. Se mojan en salsa de soja o de sésamo antes de comerse.
- Motsunabe - intestino de vaca, hakusai (bok choi) y diferentes verduras cocinados en una sopa ligera como base.
- Kimuchinabe - parecido al motsunabe, excepto que la base es kimuchi, y que se usan lonchas finas de cerdo. El kimchi es un plato típico de Corea, pero también se ha hecho muy popular en Japón, particularmente en la isla de Kyushu, que está situada cercana a Corea del sur.
- Oden: sopa de verduras variada.
Tallarines (Men-rui):
- Ramen - tallarines amarillos finos servidos en caldo caliente con varias coberturas; siendo de origen chino, es algo popular y común en Japón.
- Udon - tallarines de trigo y patata gruesos servidos con varias coberturas en shoyu caliente y caldo dashi.
- Champon - tallarines amarillos de grosor medio servidos con una gran variedad de marisco y verduras en caldo caliente; creado en Nagasaki como comida barata para estudiantes.
- Sōmen: fideos servidos en un cuenco.
- Okinawa soba - tallarines de harina de trigo habitualmente servidos con sōki, cerdo al vapor.
Otros:
- Tofu Agedashi - cubos fritos de tofu suave servidos en caldo caliente.
- Bento u Obento - plato combinado servido en un cajón de madera.
- Hiyayakko - plato de tofu frío.
- Osechi - comida tradicional para año nuevo.
- Nattō - brotes de soja fermentados, hiloso como queso fundido. Debido a su fuerte olor y a su textura resbaladiza no goza de fama entre los no japoneses. A menudo se come como desayuno. Típicamente popular en Kanto y algo menos en Kansai.
- Shiokara - vísceras saladas y fermentadas.
Arroz (Gohanmono):
- Mochi - pastel de arroz.
- Ochazuke - té verde servido sobre arroz blanco.
- Onigiri - bolas de arroz japonesas.
- Kamameshi - arroz cubierto de verduras y pollo o marisco y luego horneado en cuencos individuales.
- Arroz Kare - tras introducirlo desde reino Unido a finales del siglo XIX, se convirtió en producto de primera necesidad en Japón.
- Arroz Hayashi:
Sashimi:
Sashimi es comida cruda, fileteada en finas lonjas y servida con una salsa para mojar y guarniciones sencillas. Normalmente es pescado o crustáceos, pero puede ser casi cualquier cosa, incluyendo vaca, caballo o pollo.
- Fugu - pez globo, cuya hiel es muy venenosa y puede contaminar el resto de la carne si no se sabe abrir y preparar correctamente, una especialidad únicamente japonesa.
- Rebasashi - normalmente hígado de vaca.
Sopas (Suimono & Shirumono):
- Dangojiru - sopa hecha con ravioles acompañados de algas, tofu, raíz de loto, o cualquier cantidad de otras verduras y raíces.
- Butajiru - similar a la Dangojiru, con el cerdo como principal ingrediente.
- Sopa de miso - sopa hecha con miso, dashi e ingredientes de temporada como pescado, kamaboko, cebolla, almejas, patatas, etc.
- Sumashijiru - una sopa ligera hecha con dashi y marisco.
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