Comida Domestica Tradicional:
La cocina tradicional de la japonesa está dominada por el arroz blanco.
Un desayuno japonés tradicional, consiste en una sopa de miso, arroz, y un vegetal encurtido. La comida más común se llama ichijū-sansai ("una sopa, tres platillos secundarios"). Los tres platillos secundarios son normalmente pescado crudo (sashimi), un platillo a la parrilla, y un platillo cocido a fuego lento
.
Disposicion Tradicional de la mesa:
Ha variado considerablemente a través de los siglos, dependiendo primeramente del tipo de mesa común en determinada época. Antes del siglo XIX, se colocaban pequeñas mesas-caja o bandejas planas en el suelo antes de cada comida. Mesas bajas más grandes se fueron popularizando hacia el principio del siglo XX, pero dejaron vía libre a las mesas y sillas de estilo occidental hacia el final del siglo XX.
Las configuraciones tradicionales se basan en la fórmula ichijū-sansai. Se disponen cinco cuencos (chawan) y platos separados antes de la comida. Justo al lado del comensal están el cuenco de arroz a la izquierda y el cuenco de sopa a la derecha. Tras estos hay tres platos planos conteniendo las tres guarniciones, uno al fondo a la izquierda (en el que podría servirse pescado hervido), otro al fondo a la derecha (en el que podría servirse pescado a la plancha), y otro en el centro de la bandeja (en el que podrían servirse verduras hervidas). También se ofrecen vegetales en vinagre, para ser comidos al final de la comida, pero no se cuentan como parte de los tres platos de acompañamiento.
Los «palillos» (hashi), se colocan generalmente al frente de la bandeja junto al comensal, en un palillero, o hashioki
con los extremos afilados mirando a la izquierda.
Platos para ocasiones especiales:
En la tradición japonesa, algunos platos se encuentran estrechamente unidos a ciertas festividades o eventos. Las principales combinaciones de este tipo incluyen:
- Chirashizushi, sopa ligera de migas y amazake - Hinamuhdohwdpi
- Botamochi (pasta de azuki cubierta de masa de arroz) - equinoccio de primavera
- Chimaki (pastel de arroz dulce al vapor) - Tango no Sekku y el festival de Gion
- Hamo (un tipo de pescado) y somen - festival de Gion
- Sekihan, arroz cocinado con azuki - celebraciones en general
- Soba - Nochevieja
En algunas regiones, cada primero y decimoquinto día del mes, la gente come cierta mezcla de arroz y azuki (azuki meshi).
Comida y platos japoneses famosos:
Platos fritos (Agemono):
- Korokke (croqueta)
- Tempura - vegetales, mariscos o carne fritos.(Se puede hacer también un revuelto variado que recibe el nombre de Kakiage).
- Tonkatsu - chuleta de cerdo empanada y frita (existe también la versión de pollo: katsu de pollo).
Donburi:
Plato de Arroz al vapor servido en cuenco con diversas y sabrosas coberturas.
- Katsudon - chuleta de cerdo empanada y frita (tonkatsudon), pollo (katsudon de pollo) o pescado (magurodon):
- Oyakodon - Normalmente pollo y huevo, pero a veces también salmón y huevas de salmón
- Gyūdon - vacuno con especias.
- Tempuradon - revuelto de fritos del tamaño de un bocado.
Platos a la plancha y fritos en sartén (Yakimono):
- Gyoza - raviolis chinos, rellenos normalmente de cerdo y verduras.
- Hamachi Kama - mandíbula y pómulo de atún de cola amarilla a la plancha.
- Kushiyaki - brochetas de carne y verduras.
- Okonomiyaki - pasteles rebozados fritos en sartén con diversas coberturas de sabores.
- Omu-Raisu - sandwich de arroz frito con sabor a ketchup y un fino revuelto de huevo (o una simple tortilla de huevo).
- Omu-Soba - una tortilla con yakisoba de relleno.
- Takoyaki - un ravioli esférico básicamente compuesto de pulpo y rebozado.
- Teriyaki - carne, pescado, pollo o vegetales a la plancha, a la parrilla o fritos en sartén glaseado con salsa de soja endulzada.
- Unagi, incluyendo kabayaki - anguila a la plancha.
- Yakisoba - tallarines fritos a la japonesa.
- Yakitori - brochetas de pollo
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